понедельник, 18 февраля 2013 г.

Килограмм

Килограмм.... уже не килограмм


На данный момент килограмм — единственная единица СИ, которая определена при помощи предмета, изготовленного людьми — платиново-иридиевого эталона. Все остальные единицы теперь определяются с помощью фундаментальных физических свойств и законов.

Эталон был изготовлен в 1889 г. и с тех пор хранится в Международном бюро мер и весов под тремя герметичными стеклянными колпаками. Были изготовлены также точные официальные копии международного эталона, которые используются как национальные эталоны килограмма. Всего было создано более 80 копий. 

Копии международного эталона хранятся также и в Российской Федерации, во ВНИИ метрологии им. Менделеева. Примерно раз в 10 лет национальные эталоны сравниваются с международным. Эти сравнения показывают, что точность национальных эталонов составляет примерно 2 мкг. Так как они хранятся в тех же условиях, нет никаких оснований считать, что международный эталон точнее. По разным причинам за сто лет международный эталон теряет 3×10−8 своей массы. Однако, по определению, масса международного эталона в точности равна одному килограмму. Поэтому любые изменения действительной массы эталона приводят к изменению величины килограмма.
Для устранения этих неточностей в настоящее время рассматриваются различные варианты переопределения килограмма на основе фундаментальных физических законов.
В настоящее время решено заменить наш “сомнительный” эталон точной величиной, международный комитет дал срок до конца 2011 года. В числе предложений – абстрактные величины вроде фиксации постоянной планка или симпатичные шарики из изотопа кремния с постоянным числом атомов.


Источник 
http://muz4in.net/news/kilogramm_uzhe_davno_ne_kilogramm/2011-05-06-18757

Комментариев нет:

Отправить комментарий